N come Nairobi

Nairobi è la capitale del Kenya, nonché capoluogo della Contea di Nairobi e del Distretto di Nairobi. Il suo nome deriva dalla frase maasai enkare nai-robi, letteralmente "luogo dell'acqua fredda". In Kenya, viene anche chiamata con due nomignoli: Green City in the Sun ("città verde al sole", per via del clima mite e delle molte aree verdi) e Safari Capital of the World ("capitale mondiale del safari", con riferimento al suo ruolo di hub verso i circuiti turistici kenioti).
Con una popolazione stimata fra i 4 e i 4,5 milioni, Nairobi è la più grande città dell'Africa orientale e tra le dieci più grandi dell'intero continente africano. È anche una delle città africane più importanti dal punto di vista politico, culturale ed economico. La popolazione locale parla principalmente l'inglese.


La nostra ambasciatrice Valentina ci porta in Kenya con lo Swahili Kuku Wa Kupaka.

Ingredienti:
  • 800 gr di pollo tagliato a pezzi
  • 1 cipolla dorata sminuzzata
  • 2 peperoncini piccanti sminuzzati
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • il succo di 1 lime
  • 4 cucchiai di ghee (o burro in sostituzione)
  • 1 pezzo di 2 cm di radice di zenzero, pelata e sminuzzata
  • 3 spicchi di aglio, pelati e sminuzzati
  • 1 cucchiaio di polvere di curry
  • 2 cucchiai di semi di cumino (pestati al mortaio)
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • 300 gr di latte di cocco
  • 1 mazzo di coriandolo fresco
  • sale e pepe
Preparazione:
Nel bicchiere di un food processor, tritate insieme la cipolla, i peperoncini, il succo del lime, lo zenzero e gli spicchi di aglio, (questi ultimi privati dell'anima verde interna per prevenire indigestioni e alitosi), aggiungendo se necessario un cucchiaio di acqua per fare in modo che il tutto diventi una pasta vellutata.
Scaldate il ghee in una padella antiaderente ampia posta su fiamma media. Aggiungete a questo punto la purea di cipolla appena ottenuta, la polvere di curry e di cumino, cuocendo per 10 minuti a fuoco medio, mescolando di continuo, fino a che tutto risulti ben amalgamato.
Quindi aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti. 
Aggiungete il pollo e il latte di cocco, salando e pepando a piacere. Ridurre la fiamma al minimo, coprite la pentola con un coperchio e cuocere fino a che il pollo non risulti, a controlli successivi, cotto e tenero. In genere questa operazione impiega circa un'ora. Nel caso in cui, durante la cottura seppur a fuoco lento, il sugo si asciugasse troppo, aggiungete acqua.
Solo a fine cottura, negli ultimi 5 minuti, aggiungete il coriandolo aggiustando di sale laddove fosse necessario (succede infatti che aggiungendo l'acqua in cottura la sapidità cambi).
A fine cottura può essere aggiunto altro latte di cocco per rendere la texture del piatto più cremosa.


In Kenia abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
Biscottini al Cocco, Tamara - Un pezzo della mia maremma
Coupe Mount Kenya, Aiu' - Trattoria Muvara
Chai Tea, Resy, - Le tenere dolcezze di Resy
Crunchy Ndizi, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
Dolcetti al Cocco, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
Irio, Paola - Pinkopanino
Irio, Uomo in Bagno - Un uomo dal bagno alla cucina
Kahawa Chungu, Cinzia - Cindystar
Kaimati, Cinzia - Cindystarblog
Kenyan Banana Cake, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
Kenyan Vegetable Curry, Simona - Briciole
Kuku Wa Kupaka, Elena - Zibaldone culinario
Maharagwe ya Nazi, Rosa Maria - Torte e dintorni
Mandazi, Manu ela - A dieta da lunedì
Mandazi, Monia - Gata da plar
Mandazi,Resy - Le tenere dolcezze di Resy
Mandazi, Tamara - Un pezzo della mia maremma
Mchuzi wa Morogo, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
Mtuza wa Samaki, Marta - Mangiare é un po' come mangiare
Nyama na Ndizi, Brii - Briggishome
Pili Pili Shell-on Shrimps, Valentina – DiVerdeDiViola
Pollo al latte di cocco, Marta - Mangiare é un po' come mangiare
Riso Fritto Speziato, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
Samaki Wa Kupaka, Morena - Armonia paleo
Sukuma Wiki, Anisja - La cucina di Anisja
Wali wa nazi, Anisja - La cucina di Anisja

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