H come Hanoi


Il Vietnam, conosciuto ufficialmente come Repubblica Socialista del Vietnam, è uno stato del sud-est asiatico. Confina a nord con la Cina, a ovest con il Laos e la Cambogia, a est e a sud si affaccia sul Mar Cinese meridionale che tra l'isola cinese di Hainan e il nord del Vietnam forma il Golfo del Tonchino. A sud per un breve tratto il Vietnam si affaccia sul golfo del Siam. Il Vietnam è una repubblica costituzionale di tipo socialista.


La nostra ambasciatrice Sabrina ci porta in Vietnam con il rau quả với gạo lức với gỏi cuốn.

Ingredienti (per 2 persone):
  • per il riso alle verdure
    • 75 gr. di riso venere
    • 1 carota lavata, pelata e tagliata a bastoncini
    • 2 peperoni verdi dolci 
    • 2 peperoni verdi piccanti privati dei semi e tagliati in due
    • 2 piccoli porri
    • 100 gr. di cimette di broccoli 
    • 100 gr. di fagiolini
    • 100 gr. di taccole lavati e cotti al vapore
    • 1 manciata di spinacini e insalatina
    • 1 manciata di germogli di soia
  • per il pesto
    • 1 ciuffo di coriandolo fresco
    • un rametto di menta
    • 1 cipollotto
    • 1 peperoncino rosso thai privato dei semi
    • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
    • 1 cucchiaio di olio di sesamo
    • 1 cucchiaio di succo di lime
    • un pizzico di zucchero di canna 
    • un pizzico di sale
  • per la salsa agrodolce al peperoncino
    • 2 cucchiai di salsa di pesce
    • 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
    • 1 cucchiaio di aceto di riso
    • 1 cucchiaio di succo di lime
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
    • 1/2 peperoncino rosso thai tritato finemente
    • 1 cucchiaino di salsa di sesamo
  • per gli involtini
    • 6 dischi piccoli per involtini
    • 1/2 avocado sbucciato, privato del nocciolo e tagliato a fettine
    • 1 carota tagliata a nastri con la mandolina
    • qualche fogliolina di lattuga
    • gr. 100 di code di gamberi cotte
    • peperoncino
Preparazione:
Riso con verdure. Sciacquate il riso, copritelo con acqua tiepida e fallo riposare per 10 minuti.
Cuocete al vapore le verdure. Aggiungete un poco di acqua all'acqua del vapore delle verdure, salatela e portatela a bollore.
Cuocete il riso venere per circa 35 minuti, scolatelo bene e disponetelo nei piatti con le verdure.

Pesto. Tritate finemente con la mezzaluna tutti gli ingredienti, unite lo zenzero e condite con l'olio e il limone.

Salsa agrodolce al peperoncino. Mettete la salsa di pesce in una terrina, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando non si sarà sciolto. Unite gli altri ingredienti e mescolate ancora.

Involtini. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Riempite una ciotola di acqua calda e inumidite i dischi per gli involtini uno ad uno, adagiandoli poi bene sul piano di lavoro. Farcite i dischi con gli ingredienti preparati, conditeli con il pesto e richiudeteli ad involtino.
Unite gli involtini al piatto di riso con verdure e servite accompagnato con la salsa.



In Vietnam abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
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Bye cho bây giờ

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