O come Orsotto

[English version | Versión en español]

La ricetta dell'orsotto della nostra ambasciatrice Lynne:

Ingredienti:
  • 1 tazza (220gr.) di orzo perlato
  • 200 gr. di cavolini di Bruxelles, tagliati a metà 
  • 200 gr. di cavolfiore, a cimette 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 
  • 200 gr. di lattuga a foglia rossa 
  • 200 gr. di feta gratuggiata grossolanamente 
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 2 cucchiai di aceto balsamico bianco
  • 1/4 di tazza (60 ml) di olio extravergine d'oliva
  • sale marino
  • pepe nero macinato fresco 
Preparazione:
Emulsionate insieme l'aglio, aceto, olio, sale e pepe e mettete da parte. Cuocete l'orzo in una pentola di acqua bollente per 30-35 minuti, o finché ben cotto. Scolate, mettete da parte e tenete in caldo. Preriscaldate il forno a 190/200°. Mettete i cavoletti e il cavolfiore su una teglia da forno. Irrorate con l'olio e cospargete con sale e pepe. Arrostite 10-15 minuti o fino a doratura. Disponete l'orzo, i cavoletti, il cavolfiore, le foglie di lattuga rossa e la feta in una ciotola o in un piatto grande e condite con l'emulsione preparata precedentemente.


Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, l'Orsotto rappresenta l'Estonia:
L'Estonia, ufficialmente Repubblica d'Estonia, è una repubblica parlamentare sita nell'Europa settentrionale, confinante: a nord e ovest con il Mar Baltico che la collega con Finlandia e Svezia; a sud con la Lettonia e ad est con la Russia. È il più settentrionale dei paesi baltici, con i quali è spesso accomunata da simili vicende storiche; tuttavia la lingua e la cultura non sono di origine baltica, ma ugrofinnica, come la vicina Finlandia, e per questo aspira maggiormente a essere considerata come un paese nordico.



Le ricette dell'Estonia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Hüvasti

1 commento: