M come Moussaka


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La ricetta della Moussaka della nostra ambasciatrice Haalo:

Ingredienti:
  • 1 melanzana grande
  • 2 patate sbucciate
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • foglie di prezzemolo fresco tritato
  • 300 gr. di miscela di carne di maiale e di manzo macinata
  • cannella in polvere
  • origano secco
  • vino bianco
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • besciamella
  • 25 gr. di burro
  • 25 gr. di farina di mais
  • 1 ½ tazze di latte
  • 25 gr. di formaggio kefalotyri grattugiato
  • 1 tuorlo d'uovo
Preparazione: 
Preparare le melanzane:
Tagliate le melanzane in modo uniforme a fette spesse 5 millimetri. Friggete le melanzane in olio d'oliva fino a doratura e che diventino morbide. Mettetele su un piatto ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Preparare le patate:
Tagliate le patate a fette di 2 mm di spessore, cuocetele al vapore sino a che diventano tenere. Scolate e asciugate. Friggete le fette nello stesso olio le melanzane fino a doratura. Ancora una volta , mettere su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Preparare il ripieno:
Soffriggete la cipolla in poco olio fino ad ammorbidirsi e fino a che prenda un po' di colore. Aggiungete l'aglio e il prezzemolo e cuocere per un minuto. Sbriciolate dentro la carne macinata e fate cuocere fino a quando la carne ha preso colore in modo uniforme. Aggiungete un po' di origano secco, una spolverata di cannella e condite con un po' di sale e pepe. Sfumate la padella con un po' di vino bianco e una volta che è evaporato aggiungete la passata. Sobbollite scoperto per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Il ripieno deve essere di spessore, ma non troppo asciutto.

Preparare la besciamella:
Sciogliete il burro in una casseruola a fuoco basso, aggiungete la farina di mais e lavorate con una frusta fino a formare una pasta liscia, quindi versate lentamente in metà del latte, mescolando costantemente per garantire un impasto omogeneo. Una volta che questo si è addensato, aggiungete il resto del latte e continuate a mescolare. Una volta che la salsa è densa, aggiungete il formaggio kefalotyri e regolate il condimento a piacere. Una volta raffreddato, mischiate con la frusta un tuorlo d'uovo.

Montare la moussaka:
Disponete metà delle fette di patate sopra la base di una teglia da forno. Coprite questo con la metà delle fette di melanzana. Seguite questo con uno strato uniforme di carne. Ripetete la stratificazione, che termina una volta di più con la carne. Coprite con uno spesso strato di besciamella e cospargete con un po' di formaggio kefalotyri supplementare. Posizionate la teglia su un vassoio per raccogliere eventuali sversamenti e cuocete in forno preriscaldato a 170 °C fino a doratura (circa 40-50 minuti). Lasciate raffreddare leggermente in padella prima di tagliare, si può anche servire a temperatura ambiente. 


Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, la Moussaka rappresenta Cipro:
Cipro è la terza isola per estensione del Mar Mediterraneo, Stato membro dell'Unione europea dal 1º maggio 2004. È situata a sud della Turchia, a breve distanza dalle coste del Vicino Oriente e 500 km a nord dell'Egitto.




Le ricette di Cipro dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
video
αντίο

3 commenti:

  1. Grazie per il ricco ricettario cipriota!!! Alla prossima :)

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  2. Grazio molto e per aver ospitato l'evento per Cipro. Come un cipriota devo dire che sono rimasta impressionata dalla varietà di ricette presentate, alcune delle quali piuttosto complicato da fare, anche per i ciprioti. Molte grazie a Brii e ad Elena per fare le mie ricette patates Antinahtes e Glyko stafyli.

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  3. i tuoi filmati riescono sempre a stupirmi...delle carrellate fantastiche! bravissima!

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